東京キッチン

#東京のオススメご飯を紹介します。

千駄ヶ谷でおしゃれ中華!サルースキッチンマーケット!

今回紹介するのは、北参道・千駄ヶ谷にあるとある中華料理屋さん。

「フランスのマレ地区にある華僑が経営しているようなイメージ」のコンセプトで空間作られているサルーズキッチンマーケットです。

気になる中華あるんだけど行ってみない?とお誘いを受けて、東京あるんだ?!(←個人的にイメージがないだけ)と思っていましたが、意外にも「The 中華屋さん!」な雰囲気ではなく、一見おしゃれなカフェのようなお店です。

お目当ての春餅コース

ランチのルーローハンが有名みたいですが、今回は贅沢に春餅コースを食べに行きました!!

春餅に甜麺醤をつけ、ビーツ、パクチー、卵、北京ダック、きゅうり、たくあんの中からお好きな具材を巻いて食べていきます。

個人的なイチオシはビーツとパクチーの組み合わせでした、、、

春餅が薄皮ではなく、モッチモチなので思っていたよりもボリューム感たっぷりですぐお腹はいっぱいになりました笑

 

そして私の一番意外だった料理はこちらの麻婆マッシュポテト。

麻婆の下になんとマッシュポテトが敷き詰め垂れていて、、、

マッシュポテトはアメリカの食べ物だと認識していたので、完全にこの組み合わせは盲点でした。

家でもマネして作ろうと心に決めた瞬間です(実際のところはできないけど)

そして中華と言えばやっぱり餃子ですよね。今回は水餃子を頼みました。

春餅と同様にモッチモチの皮と中のエビのプリプリな食感がたまらなかったです。

中の春菊と上にかけられてるミカンの皮の粉?(陳皮っていうらしい)の香り、風味が絶妙に合って美味しかったです。

ビールとの相性はもちろん、白ワインとの相性がばっちりなことに驚き、、、!

 

いかがでしょうか。

今回は東京で食べられる美味しい中華をご紹介してみました。町中華もいいけどおしゃれな中華領地屋さんも開拓してみよ~と!思いました。

 
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