東京キッチン

#東京のオススメご飯を紹介します。

ポルトガル料理のマル・デ・クリスチアノin代々木八幡

大学3年生の頃、本屋さんでTRANSIT40号ポルトガル この世界の西の果てを読んでから

「絶対ここに行く!」と心に決めてました。

大学の卒業旅行でフランスやイタリアに行きたい友達を誘導し、(言い方、笑)

ついに念願のポルトガル旅行へ!!!

地中海の地域独特のオレンジ屋根の建造物、歩くのも大変な石畳と坂道、かわいい柄タイルの家たちなど

目に映る全てのものがパーフェクトで、学生時代に憧れ続けたポルトガルを満喫しました。





時は流れて社会人になり、友人に「ポルトガル料理食べに行かない?」と誘われたのです。

その時に冒頭のポルトガルエピソードを思い出しながら、

え!私ポルトガル行ったのにポルトガル料理を一切食べてなくないか!?!?

と驚愕の事実に気がついた社会人○年目。

(よく考えたら友人のポルトガル料理食べに行かない?てパワーワードすぎません?そんなピンポイントなのすごくない?)

友人に二つ返事で食べに行く旨を伝え、向かったのは代々木八幡にある『マル・デ・クリスチアノ Mar de Cristiano』

「まるでクリスチアーノ?」と言いたくなる口を引っ込めていざ入店!

参考:お店はこちら

こじんまりしたビストロレストランで少し暗くて雰囲気のある店内です。

決してお世辞にも広いとは言えない店内には綺麗なOLしてそうなお姉さん、デートしてるカップルや少し年上の夫婦。

さまざまな年齢層の方が食べにきている模様でした。

落ち着いた雰囲気なのでデートや友人との晩酌にピッタリそうです。

私が食べた料理のライナップはこちら

にんじんとオレンジのポルトガル風サラダ

友人のイチオシメニュー!ちょっとアジアン(なんで笑)な味のサラダ。

スパイシーな香辛料と噛めば噛むほど甘くなる人参が相性抜群でした!

天草タコのポルトガル式天ぷら

店員さんに本日のおすすめを聞いたら、ぜひ食べていただきたい!と言われたタコの天ぷら。

こんな柔らかいタコ食べたことない!てくらい良い意味でタコの概念がひっくり返るようなタコの天ぷらでした。

バカリャウアサード(干し鱈のオーブン焼き)

メインの鱈のオーブン焼き!野菜や豆でボリューミーでした1

ジューシーでホロホロな鱈はワインとピッタリでした。

注文な量が分からなくて店員さんのいう通りに前菜+サラダ+メインを頼みましたが、

いい具合にお腹いっぱいになりました笑

デザートはお腹に入りきらなかったので、また今度エッグタルトを食べにリベンジしたいと思います。

女子会やご褒美ディナーにピッタリなレストラン予約に!

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